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CASOS DE ÉXITO

                                              Num. 1 Junio 2015

del propio follaje del mango. Es una bac-         En 2006 se realizó la solicitud de la
teria nativa, muy sui generis. En la natu-    patente internacional de Fungifree AB®
raleza existen lo que podríamos llamar        y fue hasta 2011 que se obtuvo la licencia.
enemistades entre organismos. Esta
bacteria al germinar produce unos com-            “Es muy difícil que una idea de la-
puestos antifúngicos, o sea, produce un       boratorio llegue hasta los niveles de co-
conjunto de sustancias que inhiben el         mercialización. Sabemos de la relevan-
crecimiento de los hongos.                    cia que tiene Fungifree AB® que ya está
                                              en manos de productores en la fruticul-
    “Realizamos un análisis de los meta-      tura y horticultura en México y proba-
bolitos que se producen y hemos detecta-      blemente en pocos años en otros países”,
do cerca de 50 diferentes compuestos que      señaló el investigador del CIAD-Culia-
produce este microorganismo que tienen        cán, Raúl Allende.
el potencial de control de enfermedades”,
explicó por su parte Enrique Galindo.             Fungifree AB® es un producto de
                                              aplicación foliar, es decir, para la parte
    En su presentación comercial, Fun-        aérea de la planta. El biofungicida se di-
gifree AB® es un polvo humectable que         luye con agua limpia en las dosis que in-
contiene esporas de la bacteria Bacillus      dica la etiqueta (resultado de las diferen-
subtilis (cepa 83) útil para el control de    tes fases de la investigación), se agita y
enfermedades causadas por hongos en           posteriormente se agrega a un tanque de
mango, aguacate, papaya, lima, limón,         aplicación o mochila de aspersión. Los
mandarina y naranja. También es útil en       especialistas comentaron que el biofun-
la berenjena, chile, jitomate, tomate, cala-  gicida se puede aplicar incluso un día an-
baza, melón, pepino, sandía, fresa, arán-     tes de la cosecha de manera preventiva.
dano, frambuesa, zarzamora y chayote.

                                                         Fotografías: Anayansin Inzunza

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