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CASOS DE ÉXITO                                                      Luego de 12 años de trabajo, que va
                                                                desde el desarrollo de la investigación
Num. 1 Junio 2015                                               básica hasta la comercialización, los in-
                                                                vestigadores desarrollaron Fungifree
“ Agro&Biotecnia es una empresa                                 AB®, el primer biofungicida 100 por
            de base tecnológica Spin-off,                       ciento mexicano con certificación or-
       creada e incubada en 2008 en la                          gánica para el control de enfermedades
 Unidad Morelos del IBt de la UNAM,                             producidas por hongos en 20 productos.
       por los doctores Enrique Galindo
        Fentanes, Leobardo Serrano y el                             México es uno de los principales pro-
     biólogo Carlos Roberto Gutiérrez”                          ductores de mango a nivel mundial, sin
                                                                embargo, solo exporta el 14 por ciento
                     el doctor Enrique Galindo Fentanes, uno    de su producción nacional debido a las
                     de los líderes del proyecto que ha per-    limitaciones en la calidad. La antracno-
                     mitido incrementar las exportaciones       sis es la enfermedad más común de este
                     mexicanas de mango y otros productos.      fruto y se caracteriza por la aparición de
                                                                manchas negras.
                         “Es importante enfrentar el tabú de
                     que los investigadores no pueden ser           Uno de los coordinadores del proyecto
                     empresarios. Sí, obviamente nos costó      iniciado en el año 2000, Leobardo Serra-
                     muchísimo trabajo, hubo ocasiones en       no aseguró que Fungifree AB® es una al-
                     que estuvimos a punto de tirar la toalla   ternativa de alta efectividad, inocua para
                     porque los campos de la investigación      la salud y el medio ambiente, además que
                     y la comercialización son muy diferen-     incrementa la calidad del producto.
                     tes”, recordó.
                                                                    “En el caso particular del mango,
                         Por su parte, el doctor Leobardo Se-   si se usan los pesticidas químicos con-
                     rrano, quien junto con Galindo y el bió-   vencionales es posible lograr un 25 por
                     logo Carlos Roberto Gutiérrez empren-      ciento de la producción con calidad de
                     dieron la aventura de crear una empresa    exportación, y con este producto (Fun-
                     desde la universidad, dijo que con Fungi-  gifree AB®) podemos llegar hasta 80 por
                     free AB® rompieron con el paradigma de     ciento. La calidad desde el punto de vista
                     que los resultados de las investigaciones  fitosanitario se incrementa entre 2 y 3
                     se quedan dentro de los laboratorios.      veces”, explicó.

                        De la investigación básica a                Fungifree AB® es un producto amiga-
                                  la comercialización           ble con el medio ambiente que controla
                                                                la antracnosis causada por el hongo Co-
                     Uno de los principales retos que enfren-   lletotrichum gloeosporioides, y también es
                     ta actualmente la agricultura en México    de utilidad para el control de la “cenicilla
                     es producir más y mejores cultivos, así    polvorienta” que consiste en la aparición
                     como reducir la aplicación de pestici-     de manchas blancas de tacto aterciope-
                     das químicos. Científicos del Instituto    lado producidas por el hongo Erysiphe
                     de Biotecnología (IBt) de la Universidad   heraclei en cucurbitáceas (como sandías,
                     Nacional Autónoma de México (UNAM)         melones, pepinos o calabazas); y solaná-
                     y del Centro de Investigación en Ali-      ceas (como pimientos, berenjena, papas
                     mentos y Desarrollo (CIAD–Culiacán),       y tomates); y del moho gris, producido
                     orientaron sus investigaciones para        por el hongo Botrytis cinerea en el grupo
                     crear un fungicida agrícola que enfren-    de las berries.
                     tara este desafío.
                                                                    El principio activo del producto crea-
                                                                do por los científicos mexicanos “es un
                                                                microorganismo que nosotros aislamos

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