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CASOS DE ÉXITO

Num. 1 Junio 2015

                                            Un producto sustentable

    “Tiene una muy alta vida en anaquel,    El Fungifree AB®, ha contribuido a im-
este producto resiste al menos 2 años a     pulsar el mercado de productos orgáni-
temperatura ambiente sin necesidad de       cos. Los científicos del IBt de la UNAM
refrigeración, sin alterar prácticamente    estimaron que actualmente hay alrede-
su efectividad”, explicó el doctor en bio-  dor de 150 mil productores orgánicos en
tecnología, Enrique Galindo.                México. Tan sólo en producción de man-
                                            go orgánico se calcula que se siembran 5
                                            mil hectáreas cada año.

                                                El también doctor en biotecnología,
                                            Leobardo Serrano, comentó que el prin-
                                            cipal motor del proyecto fue aportar so-
                                            luciones sustentables al agro. Reconoció
                                            también que el hecho que los productos
                                            orgánicos se convirtieran en moda fue
                                            muy afortunado.

                                                Su colega Enrique Galindo consi-
                                            deró que este producto orgánico abre
                                            perspectivas en nichos de mercado con
                                            mayor valor agregado, además de que
                                            aporta insumos a los agricultores que no
                                            pueden utilizar químicos.

                                                               Trabajo en equipo

                                            El objetivo inicial del proyecto de inves-
                                            tigación aplicada fue identificar y selec-
                                            cionar microorganismos antagónicos
                                            del patógeno fúngico causante de la an-
                                            tracnosis, en las etapas de pre y poscose-
                                            cha del mango.

                                                Desde la investigación hasta la co-
                                            mercialización de Fungifree AB® han
                                            participado más de 30 personas.

                                                El área de investigación estuvo coor-
                                            dinado por Enrique Galindo Fentanes y
                                            Leobardo Serrano Carreón, investiga-
                                            dores del IBt de la UNAM, con quienes
                                            participaron Martín Patiño Vera, técnico
                                            académico, así como personal de la Uni-
                                            dad de Escalamiento y Planta Piloto de
                                            esa entidad universitaria.

                                                En la fase inicial, también colabora-
                                            ron Raúl Allende Molar, Raymundo Gar-
                                            cía y Armando Carrillo Facio, del CIAD
                                            Unidad Culiacán, Sinaloa.

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