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VOCES DESDE EL FORO





                            os referimos a la apertura de la
                            planta de la empresa agroindus-
                   Ntrial Kishur que se especializará en
                   productos derivados del árbol del ramón
                   (Brosimum alicastrum), la cual, se edificó
                   en el Parque Científico Tecnológico de Yu-
                   catán. Kishur es una empresa de base tec-
                   nológica  que  impulsaron  académicos  del
                   Centro de Investigación Científica de Yuca-
                   tán (CICY) y jóvenes emprendedores, que
                   en el año 2015 decidieron con base en toda
                   la información disponible sobre este árbol
                   de la selva del trópico mexicano, tomar el
                   riesgo de innovar la producción de alimen-
                   tos con base en el conocimiento popular de
                   que productos de este árbol eran consumi-
                   dos por los mayas y otras etnias mesoame-
                   ricanas desde hace varios siglos.
                       Esta empresa agroalimentaria se formó
                   después de que el 4 de diciembre del 2015
                   en un taller apoyado por el Foro Consultivo
                   Científico y Tecnológico y con el aval de la   nes que tienen un novedoso sabor, amén
                   Academia Mexicana de Ciencias, así como      de que se sabe que tiene efectos benéficos           Í
                   del gobierno del estado de Yucatán, se       para curar el asma y otros males, según la
                   planteó que habría que innovar la produc-    herbolaria maya que ha utilizado las hojas
                   ción de alimentos integrando por primera     del ramón desde hace varios siglos. Estos
                   vez al sector forestal de la selva del trópico   productos se han empezado a comerciali-
                   mexicano, utilizando al árbol del ramón      zar utilizando varios nombres, pero resalta
                   como proyecto bandera. La propuesta fue      el de Maya Óxx, que es una marca registra-
                   impulsada  posteriormente  como  política    da que integra el nombre maya del ramón
                   de estado y se favoreció la plantación de    que es precisamente óxx.
                   este árbol en los programas de reforesta-       Durante el evento se firmaron conve-
                   ción y restauración estatal.                 nios con empresas que comercializarán el
                       La planta producirá a partir de la semilla   producto en México y en otros países. En-
                   del árbol, harina que se ha demostrado por   horabuena por la innovación que ha pro-
                   los análisis de laboratorio que es orgánica,   puesto el Centro de Investigación Cientí-
                   sin gluten, con alto contenido de fibra, mi-  fica de Yucatán de impulsar empresas de
                   nerales, vitaminas y antioxidantes. Tam-     base tecnológica que por lo que anticipa
                   bién elaborará un granulado fino sustituto   serán el modelo a seguir en el corto plazo.
                   del café del que se anota que tiene un sa-
                   bor suficientemente agradable al paladar y          * Alfonso Larqué Saavedra es biólogo,
                   que por supuesto no contiene cafeína, y de    académico, investigador titular C del CICY e
                   las hojas del follaje se prepararan infusio-               investigador nacional emérito.






                               Forum. Noticias del Foro Consultivo | Núm. 52 Septiembre 2019
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