Page 65 - Forum / No. 52 / Septiembre 2019
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NOTICIAS DEL FORO

































                     En 2006, Peter Turnbaugh, de la Universidad de California, realizó los primeros experimentos con ratones para demos-
                   trar la importancia del microbioma en el fenotipo, mediante un estudio con roedores y humanos gemelos. Foto: Science.

                       Comenta que uno de los primeros traba-   terias nos pongan bien contentos. Toda-
                   jos que demostraron la importancia de es-    vía se necesita determinar cómo llega la
                   tas bacterias en nuestro fenotipo fue un ex-  hormona al cerebro, pero es una mala ju-
                   perimento realizado por Peter Turnbaugh,     gada”. Ahora bien, si la industria sabe eso
                   de la Universidad de California, en un estu-  es de notar por qué vende tantos produc-
                   dio publicado en 2006.                       tos de harinas con sal y azúcar, generando
                       En el experimento trasplantaron bacte-   a su vez un problema social. Eso es otro
                   rias de humanos gemelos, uno de peso nor-    problema complejo.
                   mal y otro obeso, en ratones gemelos a los
                   cuales se les suprimió su microbioma. Aun-
                   que los donantes y los ratones son gené-     Evolución
                   ticamente iguales el resultado fue distinto,
                   uno de los  roedores desarrolló obesidad.    Entre lo que se conoce y los secretos aún
                   Aldana indica que la diferente composición   por revelar sobre el microbioma se encuen-
                   de nuestro microbioma ayuda a explicar       tra una pregunta fundamental que Aldana,
                   cómo algunas personas suben de peso con      Frank y otros investigadores se han hecho
                   mayor facilidad que otras, pero esta rela-   en el C3. ¿Por qué las bacterias han esta-
                   ción simbiótica también nos ha jugado una    blecido esta relación simbiótica con los or-
                   mala pasada.                                 ganismos superiores?, y aún más ¿por qué
                       “Esto es porque hay algunas de estas     éstos no pudieron evolucionar por sí mis-
                   bacterias asociadas con la obesidad. Cuan-   mos y necesitamos de los microorganis-
                   do se comen harinas, las bacterias las de-   mos? Además, los especialistas recuerdan
                   gradan y generan serotonina, la llamada      al científico John Maynard Smith, quien cri-
                   hormona de la felicidad, pero no hacen       ticaba que la Teoría de la evolución explica-
                   lo mismo cuando les damos lechuga; por       ba la adaptación, pero no el aumento de la
                   eso, las harinas y grasas hacen que las bac-  complejidad de los organismos.




                               Forum. Noticias del Foro Consultivo | Núm. 52 Septiembre 2019
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