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NOTICIAS DEL FORO
En 2006, Peter Turnbaugh, de la Universidad de California, realizó los primeros experimentos con ratones para demos-
trar la importancia del microbioma en el fenotipo, mediante un estudio con roedores y humanos gemelos. Foto: Science.
Comenta que uno de los primeros traba- terias nos pongan bien contentos. Toda-
jos que demostraron la importancia de es- vía se necesita determinar cómo llega la
tas bacterias en nuestro fenotipo fue un ex- hormona al cerebro, pero es una mala ju-
perimento realizado por Peter Turnbaugh, gada”. Ahora bien, si la industria sabe eso
de la Universidad de California, en un estu- es de notar por qué vende tantos produc-
dio publicado en 2006. tos de harinas con sal y azúcar, generando
En el experimento trasplantaron bacte- a su vez un problema social. Eso es otro
rias de humanos gemelos, uno de peso nor- problema complejo.
mal y otro obeso, en ratones gemelos a los
cuales se les suprimió su microbioma. Aun-
que los donantes y los ratones son gené- Evolución
ticamente iguales el resultado fue distinto,
uno de los roedores desarrolló obesidad. Entre lo que se conoce y los secretos aún
Aldana indica que la diferente composición por revelar sobre el microbioma se encuen-
de nuestro microbioma ayuda a explicar tra una pregunta fundamental que Aldana,
cómo algunas personas suben de peso con Frank y otros investigadores se han hecho
mayor facilidad que otras, pero esta rela- en el C3. ¿Por qué las bacterias han esta-
ción simbiótica también nos ha jugado una blecido esta relación simbiótica con los or-
mala pasada. ganismos superiores?, y aún más ¿por qué
“Esto es porque hay algunas de estas éstos no pudieron evolucionar por sí mis-
bacterias asociadas con la obesidad. Cuan- mos y necesitamos de los microorganis-
do se comen harinas, las bacterias las de- mos? Además, los especialistas recuerdan
gradan y generan serotonina, la llamada al científico John Maynard Smith, quien cri-
hormona de la felicidad, pero no hacen ticaba que la Teoría de la evolución explica-
lo mismo cuando les damos lechuga; por ba la adaptación, pero no el aumento de la
eso, las harinas y grasas hacen que las bac- complejidad de los organismos.
Forum. Noticias del Foro Consultivo | Núm. 52 Septiembre 2019
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