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CONVERSACIONES
Núm. 36 Mayo 2018
Foto: Anayansin Inzunza.
la principal causa de morbilidad y morta- aquellas en ambientes lejanos al hombre.
lidad en pacientes con fibrosis quística. “Una de las características de las espe-
cies bacterianas es su alta variabilidad,
“Las cepas de esta bacteria son muy de modo que si se comparan aislados de
resistentes y hay muy pocos antibióti- bacterias como Escherichia coli que son
cos que pueden combatirla. Además, se o no patógenos, se encuentra que solo
puede contagiar fácilmente; al estar en las cepas patógenas producen factores
todas partes, todos estamos en contac- de virulencia. Sin embargo, la genómica
to con ella, sin embargo, esta bacteria comparativa de Pseudomonas aeruginosa
solo ataca a pacientes con bajas defen- mostró que todas las cepas presentan los
sas, como los que se encuentran en te- genes que codifican para los mismos fac-
rapia intensiva y quemados, entre otros, tores de virulencia y sus genomas están
y una vez que logran infectarlo es muy altamente conservados”, indicó.
difícil erradicarla”.
Por muchos años, esta bacteria ha
Al ser una bacteria que está en todos sido y es el centro de su investigación.
lados, continuó, nos preguntamos si las “Es un organismo verdaderamente fasci-
cepas ambientales son las mismas que nante. Tres de los aspectos que más me
comúnmente infectan a los pacientes en han sorprendido es cuando aislamos una
los hospitales y al parecer la respuesta cepa que resultó ser Pseudomonas aeru-
es que sí, son muy parecidas, pero… ginosa de Chiapas y al estudiarla encon-
¿Cómo es posible que todas las cepas tramos que podían producir una enzima
sean capaces de producir los mismos con la posibilidad de usarse en la elabo-
factores de virulencia? ración de detergentes. También, recien-
temente en colaboración con la doctora
Para resolver esta pregunta, su grupo Valeria Souza y como parte del doctora-
de investigación realizó estudios de ge-
nómica comparando cepas clínicas con
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