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2 Medio Ambiente31. Abejas: insectos polinizadores

Las abejas son insectos que generan beneficios ecológicos y económicos al mismo tiempo.

 Autor: Dr. Alexandro Heiblum Robles

Resumen

  • Las abejas son insectos polinizadores muy eficientes.
  • En el sector agrícola mundial, la polinización por insectos tiene un valor anual estimado entre 235 y 577 mil millones de dólares.
  • Su valor de protección de biodiversidad y equilibrio ecológico es aún mayor, pero es difícil de estimar económicamente.
  • La cooperación entre el sector agrícola y el apícola puede traer múltiples beneficios.
  • Alternativas o prácticas más amigables con el ambiente en la agricultura (p. ej. jardines de polinizadores) pueden tener un impacto ecológico y económico muy positivo.
  • En México existen aproximadamente 2,000 especies de abejas, la gran mayoría silvestres o no domesticadas.

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IM 031

Las abejas al buscar su alimento en las flores, se impregnan del polen y así pueden polinizarlas (fecundarlas) y lograr que se transformen en semillas y frutos. Esta labor tiene una gran importancia en la preservación del equilibrio ecológico y en la producción
de alimentos.

Las poblaciones de abejas han disminuido, entre otros factores, por el cambio en el uso de suelo, la propagación de enfermedades, el uso inadecuado de plaguicidas y el cambio climático. Como respuesta, se han generado acciones internacionales que buscan mejorar la legislación para protegerlas y fomentar oportunidades de crecimiento económico.

Las poblaciones de abejas han disminuido, entre otros factores, por el cambio en el uso de suelo, la propagación de enfermedades, el uso inadecuado de plaguicidas y el cambio climático. Como respuesta, se han generado acciones internacionales que buscan mejorar la legislación para protegerlas y fomentar oportunidades de crecimiento económico.

Una oportunidad de mejora es promoviendo la adecuada colaboración entre el sector agrícola y el apícola, lo cual puede proveer de beneficios a ambos sectores. También hay espacio para mejorar el uso y regulación de plaguicidas, donde no sólo la sustancia sino también el modo de empleo es lo que determina su toxicidad para las abejas.

La legislación debe ser acorde a la complejidad de la situación en México, donde además de la abeja europea (Apis mellifera) existen aproximadamente 2,000 diferentes especies de abejas, la gran mayoría silvestres o no domesticadas, que conviven en regiones con contextos sumamente diferentes y proveen múltiples beneficios. Muchas abejas silvestres pueden tener un papel crucial sobre plantas también silvestres, que muchas veces sirven de sustento para las comunidades humanas más marginadas.

 

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INC 031           INE 031

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Reconocimientos

A los expertos consultados durante el trabajo de esta nota:

  • Mtro. Ricardo Anguiano Baez, Investigador, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM
  • Dra. María del Coro Arizmendi Arriaga, Investigadora, UNAM
  • Mtro. Fernando Bejarano González, Coordinador, RAPAM
  • Ing. Alejandro Chan López, Asesor Técnico, Asociación de Apicultores Yuum Can S.A. de C.V.
  • MVZ Adriana Correa Benítez, Jefa del Departamento de Medicina y Zootecnia de Abejas, Conejos y Organismos Acuáticos {DMZ:ACyOA}, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Biól. Elleli Huerta Ocampo, Coordinadora de Recursos Biológicos y Genéticos, CONABIO
  • Biól. Jorge Larson Guerra, Coordinador de Planeación para el Uso de la Biodiversidad, CONABIO
  • Arnulfo Ordónez Maldonado, Director, Miel Norteña
  • Dr. Rémy Vandame, Investigador, ECOSUR

Bibliografía sugerida
1. Ashworth L et al. Biol Conserv. 2009;142(5):1050–7. http://dx.doi.org/10.1016/j.biocon.2009.01.016
2.
Klein A-M et al. Proc R Soc B Biol Sci. 2007;274(1608):303–13. http://rspb.royalsocietypublishing.org/cgi/doi/10.1098/rspb.2006.3721
3.
Bradbear N. Bees and their role in forest livelihoods. Food and Agricultural Organization.2009. 194 p
4. IPBES. Pollinators, pollination and food production. 2016. https://www.ipbes.net/assessment-reports/pollinators
5. Arnold N et al. Las abejas sin aguijón y su cultivo en Oaxaca, México: con catálogo de especies. 2018.
6. Kleijn D et al. Nat Commun. 16/12/2015 [citado 27/06/2018];6(1):7414. http://www.nature.com/articles/ncomms8414

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