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1 Ciencia y Tecnologia23. Ganadería de precisión.

La ganadería de precisión es una opción sostenible para producir alimento de origen animal y puede beneficiar a productores mexicanos mediante el uso de tecnologías de información y comunicación.

Autor: Dr. Orlando Santillán

Resumen

  • La ganadería de precisión (GdP) conjunta las ciencias agronómicas con las tecnologías de la información y comunicación. Cuenta con distintos desarrollos tecnológicos como los sistemas de ventilación inteligente y de monitoreo de la salud de las ubres, robots ordeñadores, y aplicaciones móviles para monitorear ganado.
  • Los países pioneros en la adopción de este tipo de tecnologías son el Reino Unido, Bélgica, Alemania, Dinamarca, Holanda, Finlandia e Israel.
  • Se estima que en Argentina el 90% de los productores de leche y el 10% de los productores de carne de bovino usan GdP.
  • El Reglamento Interior de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) no contiene de forma explícita el fomento a la GdP, sin embargo, sí impulsa activamente el desarrollo pecuario nacional mediante el uso de tecnología
    moderna.

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IMN 023

La ganadería de precisión (GdP) es un sistema de producción sostenible que ayuda a reducir costos de inversión e impacto ambiental y contribuye a incrementar la producción pecuaria y el bienestar animal. En la GdP se toman decisiones sobre el proceso productivo con base en información cuantitativa que puede obtenerse en tiempo real, para permitir a los productores atender a los animales de forma rápida y adecuada.

Además de la recolección y análisis de la información, la GdP emplea tecnologías como las incubadoras de huevos sincronizadas con la puesta, alimentación precisa en cerdos y aplicaciones digitales móviles.

La adopción de la GdP requiere el desarrollo de tecnología amigable, la interacción cercana entre expertos y productores, así como la promoción  del  uso  de  tecnología  entre  los  ganaderos.  El  sector  pecuario  que ha  adoptado  más  tecnologías  de  GdP  son  los  productores  de  leche de vaca, quienes necesitan información en tiempo real para asegurar que la calidad y producción lechera sea óptima.

La GdP puede ofrecer valor agregado a los productos pecuarios, por ejemplo mediante la trazabilidad (historia de un producto), que aumenta la confianza del consumidor al proveer información sobre la inocuidad  y  calidad  de  los  productos.  La  GdP  es una  opción  sostenible  para producir alimento de origen animal para la población de México.

 


 

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INC 023           INR 023

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Reconocimientos

A los expertos consultados durante el trabajo de esta nota:

  • Dr. Ánibal Fernández Mayer, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina
  • Ing. Juan Pablo Velez, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina
  • Dr. Eddie Rodríguez Von der Becke, Tambero
  • Ing. Vanessa Herrera Gutiérrez, Grupo Plenum
  • Mtro. José E. González Díaz, Grupo Plenum
  • Dr. Gilberto Aranda Osorio, Universidad Autónoma Chapingo, México
  • Dra. Ema Maldonado Simán, Universidad Autónoma Chapingo, México
  • Dr. Rodolfo Ramírez Valverde, Universidad Autónoma Chapingo, México
Bibliografía sugerida

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