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1 Ciencia y Tecnologia35. Selección de ganado para mejorar la producción

Ante los retos globales demográficos, de nutrición, climáticos y de las enfermedades que enfrenta el ganado, es urgente el desarrollo de una regulación para hacer más eficiente la producción ganadera

 Autor: Dra Elisa Núñez Acosta

Resumen

  • De 2017 hasta la mitad de este siglo, se espera que la población global aumente cerca de 27.6% y en consecuencia, la necesidad de incrementar la producción de alimentos.
  • Debido a la alta incidencia de enfermedades y muertes causadas por malnutrición en seres humanos, es urgente producir alimentos con alto valor nutricional.
  • La adecuada normatividad puede favorecer una producción ganadera sustentable, al mismo tiempo que permita la implementación de las tecnologías más recientes de selección y reproducción de ganado.

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IMN 035

A pesar de que México tiene una importante participación internacional en la producción a gran escala de ganado y productos avícolas, se espera que también los pequeños productores se integren a este comercio. Para ello, industria y gobierno necesitan trabajar en conjunto para apoyarlos con infraestructura y servicios de transporte efectivos.

Adicionalmente, es necesario fomentar la creación de empresas nacionales de base tecnológica para la mejora genética del ganado. Se requieren expertos con estudios de posgrado que trabajen con los ganaderos, así como especialistas en el manejo de empresas y tecnologías que atiendan las necesidades de la ganadería mexicana actual.

Finalmente, se debe favorecer la crianza apropiada de animales e incentivar a los productores para que tomen en cuenta el bienestar animal. Con este propósito también se podrían pagar a los productores los gastos invertidos en beneficio del ganado.

Estas tecnologías pueden hacer más eficiente la producción ganadera por que permiten: 1) seleccionar a los animales más aptos para que transmitan información genética a sus crías, por ejemplo, que favorezca la producción de leche o la calidad de la carne, 2) reducir los tiempos en los que se obtienen crías capaces de incrementar sustancialmente la producción ganadera. De esta forma se disminuyen los costos de producción y el impacto que la práctica ganadera pudiera tener en el medio ambiente.

 

 

 

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NIP 035           IE 035

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Reconocimientos

A los expertos consultados durante el trabajo de esta nota:

  • Dr. Carlos Miguel Becerril Pérez, Profesor Investigador, Colegio de Postgraduados.
  • Dr. Joel Domínguez Viveros, Profesor Investigador, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • M. C. Sanjuana Hernández Delgado, Investigadora, Instituto Politécnico Nacional.
  • Dr. Felipe Alonso Rodríguez Almeida, Profesor Investigador, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Dr. Felipe de Jesús Ruiz López, Investigador, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
Bibliografía sugerida
1. The State of Food Security and Nutrition in the World 2018.Disponible en: http://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition/en/
2.
FAO. The future of food and agriculture. 2017.Disponible en:http://www.fao.org/publications/fofa/en/
3.
FAO. Make agriculture, forestry and fisheries more productive and sustainable.[internet][Consultado el: 2018 Ago 15]Disponible en:http://www.fao.org/about/what-we-do/en/
4. FAO.Livestock Policy Brief.Cattle ranching and deforestation. http://www.fao.org/3/aa0262e.pdf.Disponible en: http://www.fao.org/3/a-a0262e.pdf
5. FAO.Animal welfare and the intensification of animal production. 2005.Disponible en:http://www.fao.org/3/a-a0158e.pdf

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