Page 22 - Forum / No. 24 / Mayo 2017
P. 22
CASOS DE ÉXITO
Núm. 24 Mayo 2017
“ En el trabajo de CITNOVA y FUMEC con la
empresa Grupo Manrod, el primer objetivo consistió
en hacerlos conscientes de sus capacidades y
limitaciones, sin perder de vista que se encontraban
en camino al desarrollo de un nuevo producto con
comercialización exitosa”
“La idea de elaborar un producto alta- mantenerse en anaquel hasta 10 meses
mente nutritivo nace después de una se- sin perder sus propiedades de nutrición.
rie de visitas a las zonas más marginadas
de Hidalgo, donde vimos que muchas El amaranto (Amaranthus cruentus) es
comunidades indígenas y campesinas originario de las zonas tropicales del con-
requieren de un producto de este tipo, tinente americano. En México existen
pero también que sea de bajo costo”, ex- registros arqueológicos de esta semilla
plica el ingeniero Héctor Javier Mancera. desde hace aproximadamente 4 mil años.
Su uso comestible fue bastante difundido
En la actualidad, el producto nece- entre las culturas precolombinas, parti-
sario para preparar un litro de atole de cularmente los mayas y mexicas. A la lle-
amaranto tiene un costo aproximado gada de los españoles al actual territorio
de 15 pesos. mexicano se le atribuían a este alimento
propiedades vigorizantes, pero su cultivo
El producto ya ha obtenido los regis- fue prohibido durante la Colonia.
tros sanitarios de la Comisión Federal
para la Proteccióin contra Riesgos Sa- A partir del siglo XX se han reali-
nitarios (COFEPRIS), en México y de la zado diferentes estudios sobre las pro-
Food and Drug Administration (FDA), en piedades nutracéuticas del amaranto,
Estados Unidos, como informó Héctor identificando, entre otras, su capacidad
Mancera Rodríguez, gerente adminis- para estimular el sistema inmune, el cre-
trativo de la empresa de base tecnoló- cimiento en los niños, la presencia del
gica hidalguense. aminoácido lisina, además de su con-
tenido de vitamina C. En el caso de los
El polvo soluble para bebidas ins- adultos mayores de 60 años, esta semilla
tantáneas se desarrolló en un laborato- ayuda al mantenimiento de huesos por
rio privado de química de alimentos, el su contenido de calcio.
objetivo fue mantener las propiedades
del amaranto que aportan alto conteni- “Ahora estamos enfocados en entrar
do en proteína, fibra y vitaminas. Así se en el mercado de los nutracéuticos (ali-
obtuvo la formulación para fabricar altos mentos funcionales) y para eso ya es-
volúmenes de la harina base, que puede tamos dialogando con universidades e
22 Forum. Noticias del Foro Consultivo