Page 21 - Forum / No. 24 / Mayo 2017
P. 21
CASOS DE ÉXITO
Núm. 24 Mayo 2017
“ La idea de elaborar un producto altamente nutritivo
nace después de las visitas a las zonas más
marginadas de Hidalgo, donde muchas comunidades
indígenas y campesinas requieren de un producto de
este tipo, pero también que sea de bajo costo”
El producto innovador se llama vo con sus dos hijos: Héctor, quien estu-
Amarantole. Es un polvo soluble dió administración de empresas y Jorge,
a base de amaranto, listo para ser egresado de química de alimentos.
consumido, tuvo que resolver problemas
en el área de química de alimentos para A través de mejoras en laboratorio Amarantole ha logrado un
convertir el cereal deshidratado en un contenido de 22.66 por ciento de proteína.
producto de preparación rápida, que no
necesita un proceso de cocción y usa en-
dulzantes extraídos de agave, con lo cual
el producto puede ser consumido por
personas con problemas metabólicos,
como la diabetes.
A lo largo del proceso de desarrollo
y mejora del producto, se han realiza-
do estudios con instituciones como la
Universidad Autónoma del Estado de
Hidalgo (UAEH), que han documenta-
do hasta un 22.66 por ciento de conte-
nido de proteína en esta bebida 100 por
ciento mexicana.
La formulación final aporta fibra, vi-
tamina C, hierro, fósforo, magnesio, y es
libre de lactosa, gluten y colesterol. En-
tre los ingredientes que usa están la ha-
rina de amaranto, fécula de maíz, harina
de soya e inulina de agave.
La empresa Grupo Manrod fue fun-
dada en el año 2003 gracias a la visión de
un padre de familia, el ingeniero indus-
trial Héctor Javier Mancera Mendoza,
que buscaba tener un proyecto producti-
Forum. Noticias del Foro Consultivo 21