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CONVERSACIONES

Núm. 32 Enero 2018

  “ Es fundamental y urgente promover debates
                multidisciplinarios, basados en la evidencia científica
                 por calidad y no cantidad, sobre este tema que afecta
                          a nuestro país y a toda la sociedad mexicana”

llosos que son súper productores, esos sí     turalmente apta. Se producen alimentos
que rinden más.                               diversos en el contexto de una agricul-
                                              tura bien adaptada a condiciones locales
    Sobre todo, soy profundamente en-         sin destruir el ambiente, haciendo un
tusiasta de la agricultura campesina, de      uso mucho más eficiente de los recursos
la milpa, porque en ella no solamente         clave para agricultura que en el modelo
se produce maíz, también se producen          agroindustrial. La milpa y la diversidad
frijol, calabaza, quelites, etcétera, y esto  campesina generada de manera comunal
implica una propuesta de dieta sana, cul-     es una verdadera innovación que debe-
                                              mos cuidar apoyando a las comunidades
                                              rurales mexicanas que la practican. En el
                                              centro de la lógica de estas innovaciones
                                              mesoamericanas, vivas en nuestro país,
                                              está la comunidad y el uso comunal de
                                              las semillas. Los transgénicos atentan
                                              contra ellas.

                                                  Tenemos suficiente maíz para nues-
                                              tro alimento, el cuestionamiento que se
                                              tienen que hacer todos los mexicanos es
                                              ¿quién hace negocio al introducir este
                                              maíz barato “chatarra” de calidad muy
                                              inferior al mexicano, ahora probable-
                                              mente tóxico, siendo que México produce
                                              el mejor maíz del mundo, con alto conte-
                                              nido de proteínas, fibra y antioxidantes?

                                                  México podría ser un gran granero
                                              para el mundo, podríamos tener nues-
                                              tros silos llenos de maíz de altísima ca-
                                              lidad adaptado a distintas condiciones
                                              ambientales y apto para la diversa comi-
                                              da mexicana, patrimonio cultural intan-
                                              gible de la humanidad. Es un contrasen-

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