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CONVERSACIONES
Núm. 32 Enero 2018
Si hay un país donde todavía se Por otra parte, con los transgénicos
practica la agroecología es México, con se usan más herbicidas que en toda la
más de 10 millones de campesinos que historia. Afirmaban aminorar los efec-
viven de su autoconsumo. El maíz cam- tos del cambio climático de la agricul-
pesino es nativo y está libre de transgé- tura y tampoco ha sucedido, porque los
nicos, aunque se han detectado algunos transgénicos han permitido una mayor
eventos aislados de contaminación que acumulación de tierras y una mayor pro-
hay que evitar. Este maíz nativo es ade- moción de la agricultura industrializada
más mucho mejor nutricionalmente que usando fertilizantes, mecanización, etcé-
el mejorado en el cual se introdujeron tera. Esta agricultura es una de las causas
los transgénicos. más importantes del cambio climático.
Usted ha sido protagonista Finalmente se dice que los transgé-
en los debates sobre los nicos son inocuos, pero la evidencia que
transgénicos en México. hay es suficiente y urge aplicar el Princi-
pio Precautorio. Los transgénicos están
De las promesas falsas, a 20 años: los siendo consumidos por los mexicanos en
transgénicos no son más rendidores que el maíz, que es nuestro alimento básico,
los equivalentes no transgénicos y la sin que se nos alerte sobre ello. Esto es
dispersión de sus genes a nativos aten- éticamente inadmisible.
ta contra un derecho fundamental de
generaciones presentes y futuras a la ¿Cuál sería en su opinión
biodiversidad, porque la acumulación una buena alternativa
de transgénicos y el uso de agrotóxicos para México?
asociados a los organismos genéticamen-
te modificados provocarán alteraciones El Instituto Nacional de Investigaciones
irreversibles en la agrodiversidad. Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INI-
FAP) ha creado unos híbridos maravi-
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