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CONVERSACIONES

Núm. 32 Enero 2018

“ Hemos publicado recientemente en la revista
          Agroecology and Sustainable Food Systems que en
       México contienen secuencias de maíz transgénico 82
   por ciento de los alimentos derivados de maíz colectados
                 en supermercados; asimismo, 90.4 por ciento
                  de las tortillas estudiadas contuvieron entre
                     1 y 15 por ciento de material transgénico”

das por grandes empresas, como Maseca        (sangre, leche materna, orina). Así que:
y Minsa, están contaminadas con mate-        “poco a poco se llena el jarrito”. Por ello,
rial transgénico. Estas harinas se usan      los límites permisibles de consumo de
para producir múltiples alimentos que        este tóxico deberían ser nulos.
comemos a diario.
                                                 Los datos de salud pública indican
    Nos preocupa también la presencia de     también que el glifosato no es inocuo.
glifosato usado en más del 85 por ciento     Por ejemplo, en Sudamérica, están apa-
de las líneas transgénicas. Casi la tercera  reciendo cada vez más casos de malfor-
parte de las tortillas positivas para even-  maciones al nacer, de cánceres diver-
tos de tolerancia a este químico, también    sos, precisamente en lugares donde se
presentaron glifosato. Cualquier persona     siembran transgénicos y se ha encon-
podría pensar que un poco no hace daño,      trado glifosato en suelos y aguas donde
pero el glifosato, a diferencia de lo que    se siembran estos organismos genética-
decía Monsanto cuando lo promovió con        mente modificados, como lo demostró
una fuerza mediática tremenda, se acu-       en su momento el científico argentino
mula; es persistente en fluidos humanos      Andrés Carrasco.

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