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CONVERSACIONES

                                                                                                            Núm. 32 Enero 2018

“ Me parece que el Premio reconoce una trayectoria
              académico-científica en el campo de la genética y
            epigenética molecular del desarrollo, resaltando sus
   frutos en la conservación de la diversidad mexicana, sobre
         todo del maíz, y sus posibles aplicaciones biomédicas”

una vez que se liberan al ambiente, de-                 ¿Cuáles son los resultados
bido a que sus genes pueden dispersarse                        de su investigación?
a través de la polinización y las semillas a
miles de kilómetros de distancia, no han      Con respecto a esta problemática, hemos
aumentado los rendimientos o disminui-        publicado recientemente en la revista
do el uso de agrotóxicos, y tampoco se        Agroecology and Sustainable Food Systems
ha descartado su toxicidad. Es posible        que, efectivamente, en México contie-
tener cientos de artículos con datos ne-      nen secuencias de maíz transgénico 82
gativos, pero si se tiene un estudio con      por ciento de los alimentos derivados de
datos positivos que refutan la hipótesis      maíz (tortillas, tostadas, harina, cereales
nula, éste es el que cobra relevancia en el   y botanas) colectados en supermercados;
avance de la ciencia. Los pocos trabajos      asimismo, 90.4 por ciento de las tortillas
que apuntan a posibles impactos nega-         estudiadas contuvieron entre un 1 y un
tivos en salud por consumo de transgé-        15 por ciento de material transgénico.
nicos tendrían que ser suficientes para       Además, el 100 por ciento de las harinas
aplicar el Principio de Precaución, pasar     industriales en México que son produci-
la carga de la prueba de no toxicidada
las empresas, e impedir riesgos en salud
y ambiente.

    Los impactos sobre la salud de los
mexicanos por consumir productos que
tienen transgénicos y glifosato (usado
en más del 85 por ciento de las líneas de
maíz transgénico liberadas), hará a los
mexicanos consumidores crónicos de
productos transgénicos sin que hayan
mediado estudios de su no toxicidad bajo
las condiciones de consumo en nues-
tro país.

    Pero nadie le ha preguntado a los
mexicanos si ellos desean consumir
transgénicos en sus alimentos básicos
diariamente, como tortillas, totopos, tos-
tadas, entre otros.

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