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ACTIVIDADES INTERNACIONALES

                                                Núm. 30 Noviembre 2017

               Una contribución a la            “La gente en Europa está cansada de
                      sustentabilidad       un producto anónimo y sin origen, pues
                                            4 de cada 10 consumidores asisten a las
La agricultura familiar y las pequeñas      ferias campesinas para obtener produc-
producciones son la base para una inno-     tos orgánicos, lo cual, abre la puerta al
vación alimentaria que permitirá revolu-    mercado familiar”, explicó la doctora
cionar los sistemas alimenticios actuales,  Paola Saini, representante de la Coo-
señaló Cecilia Bartolucci, coordinadora     perativa Alce Negro, que engloba dife-
de Ciencia y Tecnología del Proyecto Na-    rentes sectores, mil 600 asociaciones y
cional de Recursos de Italia.               cuenta con un portafolio de más de 300
                                            productos que se distribuyen en Europa.
    Durante la sesión “Productividad
y pequeña producción”, la especialista
explicó que la producción debe mover
la cadena alimenticia en los sistemas
ambiental, económico, social, político y
cultural. “Si no logramos encontrar un
equilibrio entre estas dimensiones, no
podemos pensar en crear un sistema
sustentable”.

Identidad de productos orgánicos

En los últimos años, las ferias campesi-
nas y los productos orgánicos han adqui-
rido mayor protagonismo —al menos en
Europa— frente al comercio globalizado
en las grandes cadenas comerciales.

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