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CASOS DE ÉXITO

Núm. 21 Febrero 2017

 “ En la actualidad, la granja que es propiedad de la
                 cooperativa Labizet, cuenta con más de 100 módulos
                   de deshidratación. El producto que más procesan es
            una variedad de nopal que se desperdicia mucho, pero es
                      rica en calcio y puede transformarse en harinas”

                                                           Apoyo institucional

                    “Muy concretamente, los produc-        Los socios de la cooperativa Labizet son
                tores nos han estado llevando grandes      cinco personas y se llegan a incorporar
                cantidades de nopal que no se estaba       al trabajo alrededor de 20 más. Ellos fun-
                aprovechando y que se tiraba. En parti-    cionan como una parte de la cadena de
                cular están rescatando un tipo de nopal    producción de alimentos, por lo que sus
                al que algunos llaman “raquetas” y lle-    clientes no son los consumidores finales,
                ga a ver muchos tirados en los campos.     sino grupos organizados de productores.
                Ese tipo de nopal tiene todavía muchas
                propiedades y es muy rico en calcio y en       “Nosotros trabajamos mucho en las
                otros componentes.                         alianzas con otras cooperativas o con
                                                           grupos organizados de productores del
                    Gracias al proceso de deshidratación,  campo. El objetivo es apoyar a los pro-
                los campesinos están encantados porque     ductores que tienen excedentes que no
                ahora están obteniendo harina de nopal,    pudieron colocar en el mercado, enton-
                de alta calidad, que pueden comerciali-    ces la deshidratación es una alternativa
                zar y los nopales raqueta ya no terminan   para que no lo malbaraten o a veces lo
                como basura, sino que generan valor”,      trituran y lo desechan.
                cuenta Alcaráz.
                                                               Ya lo habíamos hecho muchos años,
Cada módulo de deshidratación cuenta con 20 charolas       pero a escala muy pequeña. Hace dos
y puede procesar 100 kg de alimentos por ciclo.            años nos acercamos a la Secretaría de
                                                           Ciencia y Tecnología de la Ciudad de Mé-
                                                           xico y le platicamos estas necesidades
                                                           que nosotros vemos en el campo; muy
                                                           enfocados en la necesidad de transfor-
                                                           mación de los productos frescos para
                                                           darle un mayor tiempo de vida y aprove-
                                                           chamiento a los alimentos, que sabemos
                                                           que son productos perecederos.

                                                               En estas pláticas también expusimos
                                                           algunos de los principios que nosotros
                                                           hemos adoptado a lo largo del trabajo de
                                                           la cooperativa, como usar la menor can-
                                                           tidad posible de energía fósil, aprovechar
                                                           todo lo que podamos la energía solar y

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