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                                                                                             Núm. 21 Febrero 2017

             La primera planta estaba en Tláhuac y ahí
   comenzamos a tener contacto con productores que

     nos llevaban sus productos para transformación.
       Tecnológicamente el proceso ha tenido mejoras
              continuas, adaptándose a cada producto”

    En este equipo, el calor entra por la               La cooperativa amplió sus capacidades con un apoyo de 15
parte de abajo y va subiendo hacia las                        millones de pesos de la SECITI de la Ciudad de México.
repisas más altas, pero para mayor efi-
ciencia es un sistema dinámico en el que       “Al mes podemos estar generando
personal pueden bajar las repisas más      hasta 8 toneladas de producto deshidra-
altas para que todas entren en un ciclo    tado, dependiendo de qué fue lo que re-
similar de deshidratación.                 cibimos como producto fresco”, agrega el
                                           representante de Labizet.
    “Este equipo está diseñado para que
en el interior se mantengan temperatu-                       Eslabón productivo
ras de entre 40 y 45 grados centígrados.
Esa es la temperatura máxima con la que    El objetivo central de la cooperativa La-
trabajamos porque sabemos que los pro-     bizet fue, desde hace 9 años, ayudar a los
ductos frescos que se llevan a temperatu-  campesinos a darle un valor agregado
ras mayores experimentan un fenómeno       a sus productos. Al ofrecerles servicios
llamado desnaturalización, en el que se    tecnológicos para que los productos agrí-
pierden propiedades como vitaminas y       colas puedan pasar a un segundo estado
proteínas. Dicho coloquialmente, el pro-   de transformación ya no solo depende-
ducto `se quema´ y pierde las propieda-    rán de la venta del producto fresco.
des que nos interesan”, detalló Roberto
Alcaráz.

    A cada equipo le caben 20 kilogramos
de producto fresco. Son 101 módulos de
secadores y y la granja puede procesar
5 toneladas de producto fresco por se-
mana o 20 toneladas recibidas por mes.
Dependiendo del tipo de producto que
se someta a deshidratación saben cuánto
pesará el mismo producto ya deshidra-
tado, pero en general por cada 5 tonela-
das de producto fresco se puede obtener
entre 1 y 1.5 toneladas de producto des-
hidratado. En algunos productos se pue-
den llegar a obtener 2 toneladas.

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