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CASOS DE ÉXITO

Núm. 21 Febrero 2017

“ El equipo está diseñado para que en el interior se mantengan
           temperaturas de entre 40 y 45 grados centígrados. Esa es la
         temperatura máxima con la que trabajamos porque sabemos
      que los productos frescos que se llevan a temperaturas mayores
                       experimentan un fenómeno de desnaturalización”

    “Ahora hemos empezado a hacer           de 12 años. La primera parte es un cap-
pruebas con nuevos productos, como el       tador solar plano, que recibe la radiación
rábano negro, que tienen propiedades        del Sol y genera aire caliente mediante
benéficas para la salud y se les considera  algo parecido al efecto invernadero por-
como componentes de los llamados sú-        que los rayos del Sol entran y rebotan en
per alimentos”, indica el ingeniero.        el interior, pero ya no los deja salir por la
                                            misma superficie. En lugar de esto, en-
                Infraestructura solar       vía el calor a la segunda parte del des-
                                            hidratador que es un contenedor con 24
Los deshidratadores solares que usa la      repisas, en cada una de las cuáles hay
cooperativa constan de dos partes, que      una charola, y ahí se coloca el producto
se han modificado y mejorado a lo largo     agrícola que se va a deshidratar.

         La pulverizadora que fue instalada en la granja permite elaborar harinas, como ya lo hacen con algunas variedades de nopal.

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