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CASOS DE ÉXITO

                                              Núm. 21 Febrero 2017

“ El objetivo central de la cooperativa Labizet es
          ayudar a los campesinos a darle un valor agregado
          a su producción al ofrecerles servicios tecnológicos
         para que los productos agrícolas puedan pasar a un
   segundo estado de transformación, por lo que ya no solo
                   dependerán de la venta del producto fresco”

En la Ciudad de México, en octubre            Este equipo fue diseñado para deshi-
        de 2016 comenzó a operar, en el       dratar uno de los productos que tiene
        pueblo de Santa Cruz Acalpixca,       más agua, que es el nopal, pero hemos
delegación Xochimilco, la primera Gran-       ofrecido el servicio para diferentes pro-
ja Deshidratadora Solar, con capacidad        ductos que nos han llevado”, explica en
de procesar hasta 5 toneladas de alimen-      entrevista con Forum, el ingeniero Ro-
to fresco por semana. Dependiendo del         berto Alcaraz, miembro de la coopera-
producto que se desea deshidratar, el         tiva y vocero de Labizet.
peso final, después de retirarle el agua
con energía solar controlada, puede ser           Informa que desde que entró en fun-
de entre 1 y 2 toneladas.                     ciones la nueva Granja Deshidratadora
                                              se han vinculado con más productores
     La tecnología base del proyecto es un    agrícolas de las delegaciones Milpa Alta,
deshidratador solar. El primer modelo se      Xochimilco y Tláhuac. Un mayor núme-
construyó hace 12 años y trabaja en base      ro de agricultores les ha llevado a traba-
a la transferencia de calor.                  jar con una diversidad de alimentos.

     En la actualidad la granja, que es pro-                                             Fotografías: Cooperativa LABIZET.
piedad de la cooperativa Labizet, cuenta
con más de 100 módulos de deshidrata-
ción. El producto que más procesan es el
nopal, por ejemplo, una variedad que se
desperdicia mucho, pero es rica en calcio
y puede transformarse en harinas.

     “Nosotros llevamos, como empresa
cooperativa, nueve años en el rubro de
deshidratación. La primera planta con
la que empezamos estaba en Tláhuac y
ahí comenzamos a tener contacto con
productores que nos llevaban sus pro-
ductos para transformación. Tecnológi-
camente el proceso ha tenido mejoras
continuas, adaptándose a los productos.

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