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CREADORAS

                                           Núm. 27 Agosto 2017

“ Con varios excompañeros del Tec de Monterrey, Laborde
       formó un equipo técnico para iniciar el proyecto, y buscó
           vincularse con el Centro de Investigación en Química
         Aplicada para revisar el potencial de la fibra del agave
                                     para la creación de bioplásticos”

Todo inició hacia el año 2009, cuan-       de Investigación e Innovación Tecnológi-
         do Laborde realizaba su maestría  ca, en Apodaca, Nuevo León, decidió en-
         en Innovación Tecnológica en el   tonces platicarle su idea de generar ma-
Instituto Tecnológico y de Estudios Su-    teriales innovadores para la industria del
periores de Monterrey y se interesó en     plástico, sin que requiriera de alimentos.
un tema de gran potencial a futuro: los
bioplásticos y biomateriales.                  “Aprovechando la relación con él,
                                           fuimos a Tequila, Jalisco, y tomamos
     “Me di cuenta de que en Europa y Es-  una muestra del bagazo que genera la
tados Unidos, los hacían a base de almi-   industria tequilera y mielera de agave,
dón de papa o maíz. Fue un momento de      a las que que no se les da un uso indus-
desilusión, porque me llamaban mucho       trial”, detalló la licenciada en comer-
la atención estos materiales, pero no me   cio internacional.
gustaba que se utilizaran los alimentos
para hacer fibras. Fue como decir: está        Con varios excompañeros del Tec de
padrísimo hacer los bioplásticos, pero     Monterrey, Laborde formó un equipo
¿cómo es posible hacerlo en México         técnico para iniciar el proyecto, y buscó
cuando hay tanta gente con hambre?”,
narró la maestra en negocios internacio-                                               Fotografías: Cortesía Ana Laborde.
nales por la Grenoble École Management,
en Francia.

     Convencida de que era necesario
hacerlo, pero sin usar alimentos, e ins-
pirándose en el modelo brasileño que
aprovecha la caña de azúcar, se acercó
a Ignacio del Real Laborde, su primo,
quien fungía como director técnico en
una de las principales tequileras y quien
le mostró el proceso de elaboración y el
bagazo que se genera en dicho proceso
el cual, no estaba siendo aprovechado.

     La también maestra en comercializa-
ción de ciencia y tecnología, por la Uni-
versidad de Texas, con sede en el Parque

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