Page 12 - Forum / No. 18 /Noviembre 2016
P. 12

CONVERSACIONES

Núm. 18 Noviembre 2016

“Definitivamente nuestra vocación es agrícola, prácticamente
                      en todos los estados hay algún tipo de producción
         agroalimentaria, inclusive aquí, en la Ciudad de México, hay
                                 algunos establos y siembras de traspatio”

          Fotografía: Comisión Nacional Agropecuaria.  importamos mucho maíz amarillo, soya,
                                                       sorgo, cártamo, pero en general vamos
12 Forum. Noticias del Foro Consultivo                 bien. Las preocupaciones son los lácteos
                                                       y los granos, pero de ahí en fuera nos ha
                                                       ido bastante bien a los productores de
                                                       frutas, verduras, leguminosas y carne.

                                                               ¿Es óptima la organización
                                                                         de los productores?

                                                       Uno de los grandes problemas de la agri-
                                                       cultura mexicana es la mala o nula or-
                                                       ganización de los productores, hay mu-
                                                       chos productos que no están dentro del
                                                       Consejo, por ejemplo, cacao, un produc-
                                                       to mexicano 100 por ciento, en este caso
                                                       ha desaparecido prácticamente la pro-
                                                       ducción aquí en México, también está el
                                                       coco. El organizar a esos productores y
                                                       más que nada llevar la tecnología y todas
                                                       las innovaciones que hay en la agricultu-
                                                       ra, principalmente a los agricultores más
                                                       pequeños, ese es un gran reto.

                                                           Durante muchos años México fue
                                                       un país primordialmente rural (…) El
                                                       25 por ciento de la población de México
                                                       vive en el sector rural; nuestro país ya
                                                       es el duodécimo productor de alimentos
                                                       del mundo y yo creo que a mediano pla-
                                                       zo podemos llegar a ser el décimo lugar.
                                                       Nuestra vocación es agrícola definitiva-
                                                       mente, prácticamente en todos los esta-
                                                       dos hay algún tipo de producción agro-
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17