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“ La paz se obtiene a través de la reforestación,
                porque el campo es el que alimenta a la
            población y también el que da equilibrio al
                           mundo”: Óscar Medina Favela

suma el impacto de diversos fenómenos      caban que la apoma —fruto del apomo—
como el cambio climático, enfatizó Mo-     no contenía gluten.
lina Favela.
                                               A partir de este dato se consideró ela-
         El apomo, una alternativa         borar una harina que contribuyera a me-
                                           jorar la salud de los mexicanos y de las
Solo se necesitaría sembrar 600 mil hec-   personas intolerantes al gluten del trigo,
táreas de apomo para ser autosuficientes,  cebada, centeno y avena, expuso Larqué,
en lugar de destinar 4.5 millones de hec-  quien tiene el doctorado Honoris Cau-
táreas de suelos agrícolas para producir   sa en Ciencias Agrícolas por el Centro
otros granos, explicó Alfonso Larqué Saa-  de Investigación Científica de Yucatán
vedra, principal promotor del proyecto.    (CICY).

    Agregó que actualmente se importan         Los estudios comparativos realizados
10 millones de toneladas de gramíneas      a la apoma muestran que sus niveles de
para abastecer al sector pecuario.         zinc, calcio y ácido fólico, entre otros
                                           componentes, son mucho más altos que
    Durante la conferencia “Las delicias   los de las gramíneas y leguminosas,
de la apoma”, el doctor Larqué Saavedra    abundó el experto.
comentó que el Brosimum alicastrum es
un árbol que en nuestro país es subesti-       Otra de las ventajas del árbol apomo,
mado, a pesar de que los estudios cientí-  es que sus hojas permanecen verdes du-
ficos realizados a esta especie endémica   rante todo el año y sirven de nutriente
mexicana muestran que tiene múltiples      para el ganado, alimento orgánico que no
beneficios.                                es tratado con pesticidas ni fertilizantes.

    Alfonso Larqué, quien trabajó en           En Mérida se empezó a peletizar el
sus inicios en el laboratorio de Calidad   apomo, explicó el científico emérito del
de Proteínas del Centro Internacional de   Sistema Nacional de Investigadores, y
Mejoramiento de Maíz y Trigo, que diri-    uno de los resultados alcanzados hasta
gía el doctor Norman Borlaug —conoci-      el momento es que el 19 de marzo pa-
do como el padre de la agricultura mo-     sado, el gobernador de Yucatán, Rolando
derna— mostró una carta a la audiencia,    Zapata informó que en Mérida arrancó
donde este importante centro de inves-     el proyecto de reforestación y restaura-
tigación entregó los resultados que indi-  ción con un millón de ejemplares de este
                                           árbol, conocido en esa región del país
                                           como ramón.

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