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                                                       Num. 12 Mayo 2016

“ Campesinos y ganaderos sinaloenses
       están comprometidos en revivir el apomo
          en la región, por lo que donaron terrenos
                           para la siembra del árbol”

Este árbol es conocido con diferentes         lista en nutrición animal, Óscar Lozano
        nombres, según la región del país     Ascencio destacó la participación altruis-
        —entre ellos ramón, capomo, ojite,    ta de campesinos y ganaderos en el pro-
ojoche, nazareno, oxitle, samaritano, huje    yecto “Establecimiento, mantenimiento
y taján— y en Sinaloa lo llaman apomo.        y seguimiento del apomo como especie
                                              regional con valor cultural y alimenticio”.
     Campesinos y ganaderos sinaloenses
están comprometidos en revivir el apo-            Mediante el proyecto financiado por
mo en la región, por lo que donaron te-       el Fomento Ecológico Banamex, se han
rrenos para la siembra de este árbol.         sembrado hasta el momento más de 14
                                              mil árboles en 24 hectáreas de terreno do-
     El apomo es considerado un sumide-       nadas por 12 familias sinaloenses de las
ro de carbono con gran capacidad para         regiones de Imala, Portezuelo, Higuerita
absorber contaminantes de la atmós-           de Amatán, el Melado y Arrollo Grande.
fera; se pueden producir a partir de él
biocombustibles para la generación de             De los árboles sembrados durante el
energía; sus hojas y corteza se utilizan      2015, sobrevivió casi el 80 por ciento, lo
en algunas zonas del país como tónicos
medicinales para tratar enfermedades,                                     Agricultores sinaloenses donaron 24 hectáreas.
entre ellas asma, diabetes, tuberculosis y
bronquitis; de su semilla se produce una
harina sin gluten con alto valor proteíni-
co; doradas o tostadas, sus semillas tie-
nen un sabor parecido al de las castañas;
también es un forraje natural que se em-
plea como base alimenticia para algunas
faunas originarias y criollas mexicanas.

     El árbol apomo llega a medir hasta 45
metros de altura y cuenta con un diáme-
tro de 1.5 metros, se reproduce en zonas
de naturaleza caliza, llanos fértiles, lade-
ras o terrenos inclinados con temperatu-
ras medias.

     Durante la conferencia “Las delicias
de la apoma” que se realizó el pasado 1 de
abril en el Auditorio Deutsche Bank, del
Jardín Botánico de Culiacán, el especia-

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