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CASOS DE ÉXITO

Num. 13 Junio 2016

Fotografías: UAM.

vigilar o monitorear mejor sus proce-         bono (CO2) producido, el porcentaje de
sos de fermentación debido a que en ese       oxígeno (O2) consumido y hacer los cál-
momento, la vigilancia de fermentos se        culos adecuados para poder saber qué
hacía tomando una muestra del cultivo,        está pasando en el fermentador. Yo hago
llevándolo al laboratorio y haciendo el       la similitud con una prueba de esfuerzo
análisis con diferentes pruebas de labo-      para los humanos, en donde lo ponen
ratorio. Esto, además de ser tardado, po-     a uno a hacer ejercicio y, con apoyo de
día alterar el cultivo que se fermentaba.     sensores dicen: ‘a tí te falta esto, tienes
                                              tal capacidad pulmonar, necesitas hacer
    A su regreso a México y con la asesoría   más ejercicio’, en fin. Nosotros hacemos
de su director de tesis el francés, Mauri-    lo mismo, pero con microorganismos:
ce Raimbault, el investigador de la UAM-I     ponemos ahí hongos filamentosos, po-
empezó a trabajar con diferentes proto-       nemos levaduras, ponemos bacterias
tipos y la ayuda de muchos investigado-       y podemos saber en qué estado está el
res, hasta conseguir el modelo que tienen     proceso de fermentación con varias ca-
ahora, el cual fue registrado ante el Insti-  racterísticas muy interesantes. Noso-
tuto Mexicano de Propiedad Industrial en      tros no tomamos muestras destructivas,
2013, patentado en 2015 y transferido a la    no perturbamos el cultivo porque es
industria también el año pasado.              una lectura que se hace en línea. Esto se
                                              hace con ayuda de computadoras y una
    “La idea es medir en una corriente        parte interesante de la última innova-
gaseosa, que proviene de un proceso de        ción que hicimos es que esto se puede
fermentación. En esa corriente se puede
medir el porcentaje de dióxido de car-

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