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CASOS DE ÉXITO

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“ La idea es medir en una corriente gaseosa que proviene
           de un proceso de fermentación, el porcentaje de dióxido
       de carbono producido y de oxígeno consumido, entre otros
       parámetros, y hacer los cálculos adecuados para saber qué
                     está pasando en tiempo real en el fermentador”

Una ventaja del desarrollo tecno-           gico de plagas de insectos sin el uso de
           lógico es que se pueden hacer    químicos; la producción de bio-surfac-
           adaptaciones a necesidades de    tantes que son productos biológicos que
una industria específica y se trabaja para  sirven como base para producir jabones
entregar el producto bajo el formato de     y cosméticos; además de otros productos
Plug and play, de modo que el usuario       fermentados para los que puede adaptar-
solo conecta, enciende, aprieta algunos     se el equipo, por ejemplo, la producción
botones y puede empezar a vigilar remo-     de yogures o cervezas y vinos.
tamente sus cultivos de fermentación.
                                                “Son productos que usan organismos
    La tecnología creada por un grupo de    vivos para producir compuestos, con la
investigadores en biotecnología, cóm-       idea de meter menos químicos. Todas
puto y electrónica, encabezados por los     estas empresas ya tienen su atención en
doctores Jesús Gerardo Saucedo Casta-       los procesos biotecnológicos y el instru-
ñeda y Ernesto Favela Torres, así como      mento que desarrollamos viene a ser un
por el ingeniero Gabriel Rosales Zamo-      apoyo o una herramienta muy útil para
ra, ya fue transferida a la compañía Pro-   poder supervisar y tomar decisiones
ductos Tecnoquímicos Dorubiel Rosales       para el adecuado desempeño de sus pro-
S.A. de C.V. pero está a disposición de     cesos. Yo estoy seguro que tiene un po-
cualquier empresa interesada que reali-     tencial muy favorable para todos los pro-
ce procesos de fermentación en sólidos      cesos biotecnológicos, ya sean aerobios
o líquidos, como ocurre en las agroin-      o anaerobios y con pequeñas modifica-
dustrias, la petroquímica y la industria    ciones podemos atender, sin problemas,
de alimentos.                               cultivos sólidos o líquidos”.

    “Este producto está dirigido a las                          ¿Cómo funciona?
empresas que se interesen en la obten-
ción de productos por vías fermentati-      El principio de esta investigación ocu-
vas”, explica en entrevista con Forum,      rrió cuando el doctor Saucedo Castañe-
el doctor Saucedo Castañeda, quien de-      da estudiaba su doctorado en Francia,
talla que algunos de los campos donde       en el Institut de Recherche pour le Dévelo-
más se usan ese tipo de fermentos son       ppement (IRD), a fines de los años 80, y
la producción de metabolitos o bacterias    se dio cuenta de la necesidad de que las
benéficas que ayudan a que las plantas      industrias contaran con equipos para
crezcan más grandes y vigorosas; la pro-
ducción de hongos para el control bioló-

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