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CREADORAS

                                                                                                    Num. 9 Febrero 2016

“ En 2014, la prevalencia mundial de diabetes
          fue de 9 por ciento en adultos mayores de
      18 años. Datos de la OMS, señalan que en el
  2012 fallecieron 1.5 millones de personas como
        consecuencia directa de la diabetes; 80 por
 ciento de las muertes se registraron en países de
                               ingresos bajos y medios”

“Cuando era residente de medi-                     “Este proyecto nos ha mostrado que
               cina interna, me di cuenta del  la mitad de la población estudiada tiene
               problema tan grave de la dia-   alteraciones en el manejo de los azúca-
betes y el sufrimiento que provoca en el       res, el 20 por ciento tiene diabetes, y un
paciente y su familia —no solo emocio-         alto porcentaje lo ignora, mientras que
nal sino también económico— entonces           el 30 por ciento restante se encuentra
es cuando todo mi desarrollo profesional       con prediabetes. Hemos aprendido que
lo enfoqué hacia esta enfermedad.              el cambio más frecuente en nuestra dieta
                                               está basado en el aumento en el consumo
     “La mayor satisfacción de un médico       de grasas y la disminución en la ingesta
es ayudar al paciente y resulta muy frus-      de vegetales”, explicó Adriana Monroy.
trante cuando te enfrentas a enfermeda-
des que provocan que una persona quede                                        Fotografía: Cortesía de Mary Carmen Muñoz.
ciega, sin piernas y que requiera de diáli-
sis. La diabetes es una enorme carga eco-
nómica para el sector salud y la mitad del
gasto de un paciente lo asume la familia”,
explicó la investigadora.

     Luego de concluir un posdoctorado
en Estados Unidos en 2010, Adriana
Monroy decidió regresar al país para
aplicar las técnicas aprendidas. Fue así
que en el Hospital General de México,
inició en 2012 el proyecto de investi-
gación “Prevención en diabetes” que se
lleva a cabo con mil 200 pacientes sa-
nos, a quienes se realiza una curva de
tolerancia oral a la glucosa para identifi-
car a aquellos que son prediabéticos. El
estudio se inició como parte de la tesis
de especialización de un médico resi-
dente de Medicina Interna.

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