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CONVERSACIONES

                                                                                                              Num. 15 Agosto 2016

“ Cada vez más, México tiene recursos humanos de alta
         calidad, y una de las estrategias para lograrlo son los
       programas de becas nacionales y en el extranjero, que
      permiten a los mexicanos ‘foguearse’, con sus pares en
                                         cualquier parte del mundo”

la presidencia de la Asociación Mexica-       de control de microorganismos patóge-
na para la Protección a los Alimentos.        nos de importancia en alimentos.
Se ha desempeñado como arbitra de
las revistas: Food Microbiology, Journal          La regiomontana es una guerrera en
of the Science of Food and Agriculture y      el laboratorio en donde libra grandes ba-
Journal of Food Enginering, Foodborne         tallas contra las bacterias. Apasionada
Pathogens and Disease. A la fecha cola-       del micromundo que solo se puede ob-
bora en el World Journal of Microbiology      servar a través de un microscopio, dedi-
and Biotechnology.                            ca su tiempo a estudiar a los ‘bichos más
                                              rudos’: las bacterias Clostridium y Cam-
    Actualmente es profesora titular en       pylobacter que pueden ser causantes de
la Facultad de Ciencias Biológicas de la      enfermedades como gangrena gaseosa y
UANL y jefa del laboratorio de Bioquí-        enteritis necrótica, la primera; y el sín-
mica y Genética de Microorganismos,           drome Guillain Barré, la segunda.
así como coordinadora de los programas
institucionales de la Dirección de Inves-         Ha investigado sobre los compues-
tigación, Innovación y Desarrollo Tecno-      tos naturales que inhiben la presencia
lógico en la institución educativa.           de dichas bacterias en los alimentos. Su
                                              vida personal está íntimamente ligada a
    Tiene 72 publicaciones en revistas        su trabajo, ya que su esposo, José Santos
con arbitraje internacional y capítulos de    García Alvarado, es parte de su equipo y
libros, 2 libros de manual de laboratorio,    juntos hacen una mancuerna en lo que es
357 trabajos o conferencias en congre-        su gran pasión: la microbiología.
sos, 30 conferencias internacionales im-
partidas y 24 nacionales, y es la editora         Una de sus más recientes aportacio-
del libro “Microbiologically Safe Foods”. En  nes se publicó en la revista Journal of
total ha dirigido 5 tesis de doctorado, 21    Food Protection, donde el grupo de tra-
de maestría y 17 de licenciatura.             bajo de la doctora Heredia propuso un
                                              “marinado” que se puede preparar en
                  Las bacterias rudas         casa con la finalidad de que sea accesible
                                              a toda la gente.
La línea de investigación de Heredia Ro-
jas —nacida el 26 de febrero de 1966 en           “Hemos encontrado algunos extrac-
Monterrey, Nuevo León— se basa en la          tos de frutas comestibles que al agregar-
fisiología, epidemiología y mecanismos        los en las alitas de pollo contaminadas
                                              reducen la presencia de bacterias. Es un
                                              “marinado” a base de naranja agria con
                                              jugo de ciruela y jugo de limón, al cual,

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