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INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA

Num. 6 Noviembre 2015

  “ En el rubro de formación de doctores, el subsistema
                   produce alrededor del 45 por ciento de todos los que
                 egresan en la UNAM, y poco más del 10 por ciento de
            los que se producen en el país. En 2014 se graduaron más
           de 335 doctores, es decir, casi uno al día en el subsistema”

tura y, por supuesto, a nivel de posgrado.   mas universitarios, los cuales son cinco:
Esta posibilidad para los jóvenes de tra-    medio ambiente, ciencias de materiales,
bajar junto con quienes están generando      alimentos, cambio climático, y salud. En
el conocimiento, nos da la posibilidad, no   estos últimos años creamos además una
solamente de proveerles de información,      unidad de proyectos especiales en apo-
sino también de una formación más inte-      yo a la investigación y la docencia que
gral, y me parece que ahí la investigación   tiene como finalidad, primero, promo-
cumple una tarea fundamental para tener      ver una investigación más transversal y
los mejores cuadros. Quisiera destacar       horizontal alrededor de temas más no-
que en el rubro de formación de docto-       vedosos, emergentes, que permitan po-
res, el subsistema produce alrededor del     tenciar las capacidades que tenemos en
45 por ciento de todos los que se gene-      la Universidad con otras instituciones,
ran en la UNAM, lo cual es un número         para sumar esfuerzos y aprovechar me-
importante, y poco más del 10 por ciento     jor los recursos humanos y materiales
de los que se producen en el país. Así, el   con los que contamos.
año pasado fueron más de 335 doctores
los que se graduaron, es decir, casi uno al      Hemos creado tres nuevos proyec-
día en el subsistema.                        tos: la Red de Apoyo a la Investigación
                                             (RAI), que es un consorcio que incluye
    Por otro lado, la investigación que se   cuatro Institutos Nacionales de Salud:
hace en la UNAM está también generan-        Nutrición, Cancerología, Medicina Ge-
do posibilidades de vinculación con otros    nómica y Cardiología y varias entidades
sectores: el sector productivo, público,     del subsistema para tratar de tener un
social, privado, empresarial; aquí tene-     impacto más importante en la investiga-
mos muchos desafíos, pero no cabe duda       ción en biomedicina, un mayor acerca-
que se ha tomado ya una directriz intere-    miento con la investigación clínica, te-
sante para vincular más el conocimiento      ner la posibilidad de ofertarles servicios
que se genera en nuestros laboratorios y     experimentales de frontera y tener una
talleres, con las posibilidades de tener un  posibilidad mucho mayor de impacto en
impacto en el desarrollo tecnológico, en     el sector salud. Está funcionando muy
la innovación, y por ende, también en la     bien, físicamente está ubicada en el Ins-
vinculación, y ahí difícilmente, sin la in-  tituto Nacional de Nutrición, pero los in-
vestigación que se hace originalmente se     vestigadores son nuestros, dependen de
podría tener una visión panorámica.          la coordinación de la investigación cien-
                                             tífica, y se ha logrado echar a andar con
    Además de estas 30 entidades acadé-      mucho éxito desde enero de este año.
micas dentro del propio subsistema de
investigación científica dependientes            Se creó también el Laboratorio Inter-
de esta coordinación, están los progra-      nacional de Investigación sobre Genoma

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