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NUEVOS HORIZONTES

    Num. 7 Diciembre 2015

    “ Podemos empezar a manejar al árbol
                                 ramón con una visión clara: reducir la
                         importación de granos, por lo menos para el
                      sector pecuario. Es impresionante que estemos
                       importando 4 mil toneladas diarias de granos”

                                                                                  tengo otras cosas, entre otras, la certeza
                                                                                  de poder considerar la sustentabilidad
                                                                                  como una opción viable.

                                                                                       Tenemos un banco de germoplasma,
                                                                                  que se enriquece con la biodiversidad
                                                                                  del sureste del país. La finalidad es te-
                                                                                  ner opciones en caso de un huracán, por
                                                                                  ejemplo, cuando viene un huracán hay
                                                                                  un tremendo daño en toda la biodiversi-
                                                                                  dad, y si uno la mantiene resguardada, se
                                                                                  pueden rescatar materiales que de otra
                                                                                  manera se pierden.

                                                                                       Este agroparque es un modelo sui ge-
                                                                                  neris, no es tanto la producción lo que
                                                                                  interesa, sino la innovación al tener
                                                                                  productos derivados de muchos de los
                                                                                  alimentos que forman parte de la dieta
                                                                                  de los yucatecos. En esta parte del país
                                                                                  están surgiendo ideas, ojalá haya recep-
                                                                                  tividad en el centro para escucharlas y se
                                                                                  pueda dar un espacio y una oportunidad
                                                                                  a que el problema del hambre se solucio-
                                                                                  ne. Pedimos humildemente una oportu-
                                                                                  nidad para probar lo que estamos dicien-
                                                                                  do. Y a la brevedad nos digan “sí estamos
                                                                                  de acuerdo” o “no estamos de acuerdo”.

          Fotografía: Archivo FCCyT.

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