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NUEVOS HORIZONTES

Num. 7 Diciembre 2015

    “ De la semilla del ramón se produce
                            una harina sin gluten y con alto valor
                          proteínico; el follaje es perenne y es un
                      sumidero de carbono con gran capacidad”

              ¿Qué opina usted de la           Y, desde luego, invitar a las ciencias
       actual política de seguridad        agrícolas, a la tecnología, para que se
                                           puedan proponer alternativas que traten
             alimentaria en México?        de mitigar la profunda deficiencia que te-
                                           nemos en cuanto a la autosuficiencia ali-
Algo no está funcionando y necesita re-    mentaria, por lo menos en los básicos de
visarse con mayor cuidado: En 1960 ex-     la cultura culinaria nacional. Tenemos
portábamos maíz. Diez años más tarde,      certeza de que puede dar solución a mu-
cuando se le dio el Premio Nobel al doc-   chas de las preocupaciones que tenemos.
tor Norman E. Borlaug, quien trabajó todo
ese tiempo en México, exportábamos tri-                          ¿En qué se basa
go. Era otra la situación que prevalecía,                           esta certeza?
pero los tiempos cambian y ahora somos
importadores de trigo y de maíz.           La certeza es que hemos analizado la
                                           calidad de la harina, la calidad del folla-
    Podemos empezar a manejar este         je del ramón y evaluado la cantidad de
nuevo recurso del árbol ramón con una      biomasa que produce cada árbol, se co-
visión clara: reducir la importación de    sechan 100 kilos de semillas por año, en
granos, por lo menos para el sector pe-    promedio. Si usted siembra 400 árboles
cuario. Es impresionante que estemos       en una hectárea, puede cosechar hasta
importando 4 mil toneladas diarias de      40 toneladas de semillas por año, mien-
granos. Vamos a utilizar la biodiversidad  tras que la media del maíz está en dos
como la palanca para ser sustentables.     toneladas por hectárea por año.
La pregunta central es ¿qué ejemplos
tenemos al momento para empujar la             Lo que puede uno colectar de semi-
cruzada contra el hambre, con qué va-      llas de este árbol es mucho más que con
mos a dar atención a esto? Sin proyectos   cualquier otra gramínea que se siembre
con modelos alternativos, va a estar muy   en la región. Ahora, esta semilla produce
complicado atender la cruzada contra el    una harina sorprendente: tiene mucha
hambre. Sobre todo si seguimos insis-      proteína, calcio, potasio, fósforo, carbo-
tiendo en hacerlo como se hacía en el      hidratos. Y prácticamente no produce
pasado. Somos una sociedad que ha cre-     grasa, por lo que la harina dura mucho
cido en números de manera tremenda,        tiempo. Y un valor agregado que tiene es
hay un deterioro de los suelos y un aban-  que no tiene gluten.
dono de la actividad agrícola. De aquí
nace esta propuesta.

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